loading...

Tips Memilih Daging Ayam yang Baik

Di pasar, masyarakat mengenal dua jenis ayam yang dimanfaatkan sebagai sumber protein hewani: dalam bentuk daging segar ataupun olahan. Ada beberapa bentuk produk ayam olahan seperti chicken nugget (daging ayam yang dicampur dengan tepung terigu dan susu), abon, ayam crispy (produk olahan ayam beku), bakso, sosis, ayam tepung beku (masyarakat lebih mengenalnya dengan fried chicken) dan masih banyak lagi.


Lantas, dengan merebaknya penyakit avian influenza atau flu burung, apakah kita perlu khawatir mengonsumsi daging ataupun telur ayam? Sebab, virus flu burung ini dapat ditularkan dari unggas. Memang, perlu waspada, tapi tak perlu khawatir yang berlebihan. Virus flu burung akan mati bila dipanasi. Virus ini mati dengan pemanasan pada suhu paling tidak 80 derajat CelsiusC (bandingkan: air akan mendidih pada suhu 100 derajat celsius) selama satu menit.

Kalau kita menggoreng ayam, tentu di atas 80 derajat celsius dan lebih satu menit. Karena itu, kita aman memakan opor ayam atau burung goreng atau jenis masakan matang lainnya. Orang yang memakan unggas yang telah digoreng, direbus, diopor, dan lain lain, tidak akan tertular. Jadi, kita tak perlu khawatir makan daging atau telur ayam.

Tentunya kita juga percaya dengan Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization-WHO) yang menyatakan, dengan memasak daging ayam seperti yang biasa dilakukan selama ini, virus flu burung akan mati. Artinya, bukti ilmiah menyatakan aman mengonsumsi ayam dan unggas lain asal telah dimasak dengan baik.

Ciri-Ciri Daging Ayam Yang Baik :
  • Warna putih keabuan. cerah (tidak gelap, tidak pucat, tidak kebiruan, tidak terlalu merah).
  • Warna kulit ayam putih kekuningan, cerah dan bersih. Bersih dan lembap (tidak kering).
  • Bau khas daging (tidak ada bau menyengat, tidak berbau amis. tidak berbau busuk).
  • Konsisten baik (tidak lembek).
  • Terdapat stempel dari Dinas Peternakan.


Tip Belanja Daging Ayam
  • Beli daging pada kios atau toko yang resmi.
  • Pilih daging ayam berwarna cerah (segar, tidak bemama gelap/kecokelatan), lembap, tidak bau.
  • Jika dikemas, pilihlah kemasan pada lemari pendingin. Beli daging pada akhir belanja. Dianjurkan sesegera mungkin dibawa ke rumah untuk langsung dimasak atau disimpan ke dalam kulkas.
  • Jangan membeli produk daging kaleng jika kalengnya gembung atau rusak.
  • Perhatikan tanggal kadaluarsa.

Tip Penanganan dan Persiapan Daging Ayam
  • Cucilah tangan sebelum menangani atau mengolah makanan.
  • Gunakan pakaian yang bersih untuk menghindari pencemaran pada daging.
  • Tutuplah luka pada tangan dengan plester yang kedap air. Hindari bersin dan batuk langsung di depan daging. Usahakan dapur bebas dari lalat, kecoa, tikus, dan lain-lain.
  • Gunakan peralatan yang bersih
  • Cucilah alat (pisau, talenan, wadah) dengan baik setelah digunakan
  • Jangan cicipi daging mentah